Порядок исчисления НДС у комиссионера по импортному контракту (Выпуск 10, май 1997 г.)

322. Два предприятия-резидента заключили между собой договор комиссии с участием в расчетах на закупку товаров по импорту. В обязанности комитента входит перечисление рублевого эквивалента контрактной стоимости закупаемого товара, включая расходы на таможенные платежи, а также авансируемое комиссионное вознаграждение.

В обязанности комиссионера входят поиск поставщика, заключение с ним контракта, конвертация рублей в валюту, оплата таможенных платежей и НДС, передача товара комитенту.

Как рассчитать НДС у комиссионера?


Суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (п. 23 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Однако, учитывая то, что облагаемым оборотом по НДС для предприятий, осуществляющих посреднические услуги, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов (п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), предприятие-комиссионер должно уплатить НДС только с суммы поступивших авансовых платежей в части комиссионного вознаграждения.

Отражение в бухгалтерском учете НДС по авансовым платежам будет производиться согласно п. 7 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

Одновременно с этим на основании п. 6 Инструкции ГТК РФ от 30.01.93 N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" и в соответствии с условиями договора, заключенного между комитентом и комиссионером, предприятие-комиссионер должно уплатить НДС при таможенном оформлении поступившего товара за счет средств, перечисленных комитентом. В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом:

Д-т счета 19 - К-т счета 68 - начислен НДС;

Д-т счета 68 - К-т счета 51 - перечислен НДС;

Д-т счета 76 - К-т счета 19 - НДС списан за счет средств комитента.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.