Включение в состав расходов предпринимателя амортизационных отчислений по сданному в аренду автомобилю (Выпуск 10, май 1997 г.)

324. Предприниматель без образования юридического лица сдает предприятию в аренду свой автомобиль. Может ли он при заполнении налоговой декларации включить в состав расходов амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов по сданному в аренду автомобилю?


Согласно п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", при налогообложении доходов физических лиц, получаемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

Положением предусмотрено включение в затраты сумм амортизационных отчислений, производимых только по основным производственным фондам (п. 9), и поэтому амортизационные отчисления (которые по общему правилу должны начисляться арендодателем) по сданному в аренду автомобилю могут быть включены в состав затрат предпринимателя без образования юридического лица в том случае, если до сдачи в аренду этот автомобиль использовался в производственных целях.


А. Морозов

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение