Обложение подоходным налогом имущества, выделенного физическому лицу при выходе из состава учредителей (Выпуск 10, май 1997 г.)

325. Физическое лицо решило выйти из состава учредителей ООО. В договоре было предусмотрено, что в случае выхода учредителя ему будет возвращено имущество (помещение), которое им было внесено как вклад в уставный капитал. В настоящее время стоимость помещения увеличилась в результате переоценки. Будет ли эта сумма считаться доходом физического лица и облагаться подоходным налогом?


При выходе участника общества из состава учредителей ему, согласно ст. 94 ГК РФ, должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами общества.

Исходя из этого, предприятию следует иметь в виду, что выходящему из общества участнику может быть выделена только та часть имущества (денежных средств), которая соответствует его доле в уставном капитале, а она может быть как выше, так и ниже первоначального взноса. Поэтому в случае, если на момент выхода участника из общества стоимость ранее внесенного имущества превышает соответствующую долю в уставном капитале общества, оно не может быть выделено его участнику в натуре.

В данном случае необходимо иметь в виду, что, согласно п. 17 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением первой части Гражданского кодекса Российской Федерации", условия учредительного договора хозяйственного товарищества или устава хозяйственного общества, предусматривающие право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из состава хозяйственного товарищества или хозяйственного общества, признаются недействительными.

Предположим, что в нашем случае такого условия в договоре нет, а имущество, получаемое участником при выходе, фактически оказалось тем самым имуществом, которое было внесено ранее в качестве вклада в уставный капитал.

Согласно п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.96 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", при выбытии физических лиц из состава участников предприятий в состав облагаемого налогом совокупного дохода включается доход в виде распределенной доли имущества предприятия, за исключением ранее внесенных долей в уставный капитал.

Как было сказано выше, стоимость ранее внесенного имущества в уставный капитал общества и стоимость имущества (денежных средств), выделяемого физическому лицу в размере его доли в уставном капитале, часто не соответствуют друг другу (в том числе и из-за переоценки имущества), поэтому разница, образующаяся в результате превышения стоимости полученного имущества при выходе участника из состава учредителей над стоимостью ранее внесенного имущества при учреждении общества подлежит обложению в составе совокупного дохода физического лица.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.