Об исчислении НДС с выкупных платежей по договору аренды с правом выкупа после перехода организации на упрощенную систему налогообложения (Выпуск 10, май 1997 г.)

327. Организация (арендодатель) заключила договор долгосрочной аренды с правом выкупа. Выкупные платежи выплачиваются арендатором равными долями (в том числе НДС) ежемесячно. Должны ли исчисляться и уплачиваться в бюджет НДС и налог на прибыль при поступлении выкупных платежей после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (объект налогообложения - валовая выручка)?


Переход организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности возможен в течение года начиная с любого квартала в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон), при соблюдении ряда условий, одним из которых является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период (п. 4 ст. 5 Закона).

После перехода на упрощенную систему налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона происходит замена уплаты всей совокупности ранее уплачиваемых организацией установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

В связи с этим на основании абз. 8 п. 3 приказа Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" с момента перехода хозяйствующего субъекта на упрощенную систему налогообложения вне зависимости от установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации объекта налогообложения исчисление единого налога производится исходя из фактических поступлений, полученных организацией от реализации за отчетный период товаров (работ, услуг), продажной цены реализованного имущества и полученных внереализационных доходов.

Таким образом, суммы выкупных платежей будут включаться в состав валовой выручки для расчета единого налога в том отчетном периоде, в котором они были получены, при этом исчисление и уплата в бюджет НДС и налога на прибыль производиться не должны.


С. Клочихина

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.