Сохранение в 1997 году порядка начисления страховых взносов в ФОМС индивидуальными предпринимателями, действовавшего в 1996 году (Выпуск 10, май 1997 г.)

328. В каком порядке должен уплачивать аудитор, не использующий труд наемных работников и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, платежи в Фонд обязательного медицинского страхования в связи с принятием Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ?


Согласно ст. 4 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", в 1997 г. сохраняется порядок, размеры, условия оплаты и условия освобождения от уплаты страховых платежей в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1996 г.

Согласно пунктам 1, 5 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.93 N 4543-1, граждане-предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования. Порядок уплаты страховых взносов предусмотрен Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 (далее - Инструкция).

Базой для исчисления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, согласно п. 11 Инструкции, для граждан-предпринимателей является совокупность доходов, которые определены законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" (далее - Закон о тарифах), тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования установлен в размере 3,6% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения, и предусмотрен для работодателей-организаций.

При этом в соответствии с п. 2 Инструкции тариф страховых взносов устанавливается единым для работодателей и иных плательщиков (к иным плательщикам, согласно п. 1 данной Инструкции, относятся, в частности, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица), т.е. в размере 3,6 % (ст. 3 Закона).

Таким образом, в 1997 г. аудитор, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица по оказанию услуг и не имеющий фонда оплаты труда, должен уплачивать страховые взносы в ФОМС со своего дохода в установленном порядке и размере, которые действовали в 1996 г. (см. также письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.02.96 N 778/23-И "Об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование").


Р. Алексахина

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение