Возникновение объекта налогообложения у предприятия-комитента, осуществляющего учетную политику для целей налогообложения по отгрузке (Выпуск 10, май 1997 г.)

330. Между двумя предприятиями заключен договор комиссии с участием в расчетах. У предприятия-комитента (предприятия оптовой торговли) реализация для целей налогообложения определяется по отгрузке, а у комиссионера - по мере поступления денежных средств.

Как отражается эта операция в бухгалтерском учете и когда наступает реализация для целей налогообложения у комитента: в момент поступления денежных средств на счет комиссионера либо в момент отгрузки товара покупателям комиссионером?


Отражение в бухгалтерском учете сделок, осуществляемых предприятиями и организациями по договорам комиссии, производится в общеустановленном порядке в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. При этом, согласно п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97), выручка от реализации товаров по договорам комиссии в бухгалтерском учете комитента отражается по времени получения извещения комиссионера об отгрузке товаров покупателю (заказчику). НДС по этим операциям отражается в учете согласно п. 6 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами".

Одновременно с этим предприятия для целей налогообложения имеют право определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) как по оплате, так и по отгрузке (п. 1 письма Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3Н), что должно быть отражено в учетной политике предприятия. Применяя для целей налогообложения метод определения выручки по отгрузке, следует иметь в виду, что формирование выручки по отгрузке обусловлено моментом перехода права собственности от продавца к покупателю товара (работы, услуги).

По общему правилу право собственности у приобретателя (покупателя) вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Учитывая то, что, согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ, вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, предприятие-комитент будет учитывать выручку для целей налогообложения одновременно с получением извещения об отгрузке товара комиссионером покупателю.

Отражение в бухгалтерском учете предложенной ситуации у комитента будет отражено следующим образом:

1) Д-т счета 45 - К-т счета 41 - передан товар на комиссию;

2) Д-т счета 76 - К-т счета 46 - получено извещение от комиссионера об отгрузке товара покупателю;

3) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС (п. 6 письма Минфина РФ N 96);

4) Д-т счета 44 - К-т счета 76 - начислено комиссионное вознаграждение комиссионеру согласно договору;

5) Д-т счета 19 - К-т счета 76 - отражен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

6) Д-т счета 51 - К-т счета 76 - получена выручка от комиссионера за реализованные товары покупателю;

7) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списан в зачет.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.