Списание дополнительных амортизационных отчислений малыми предприятиями (Выпуск 10, май 1997 г.)

333. Может ли малое предприятие производить списание стоимости основных средств сроком службы более трех лет в виде дополнительных амортизационных отчислений в настоящее время, если оно работает уже не первый год?


На протяжении последних лет вопрос о списании дополнительных амортизационных отчислений в размере 50% первоначальной стоимости неоднократно освещался в разных нормативных актах.

Так, п. 7 постановления Совмина РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" это право было предоставлено малым предприятиям в отношении основных фондов в первый год их эксплуатации.

Впоследствии эта норма была подтверждена п. 7 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", но в другой редакции, а именно: такое право предусмотрено для малых предприятий в целях стимулирования обновления машин и оборудования в первый год их функционирования. Такое расхождение вызывает неоднозначное толкование понятий "первый год эксплуатации" и "первый год функционирования" со стороны как консультантов, так и фискальных органов.

В Федеральном законе от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) рассматриваемая норма была изложена в ст. 10, согласно которой "субъектам малого предпринимательства наряду с применением ускоренной амортизации разрешено списывать дополнительно амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет". При этом применение указанной льготы не обусловлено временем эксплуатации основных фондов и работы предприятия со дня его регистрации.

Исходя из того что Закон РФ имеет приоритет перед другими нормативными актами, даже несмотря на то что эти акты не отменены, предприятиям и организациям при решении поставленного вопроса следует руководствоваться ст. 10 Закона. Аналогичное мнение изложено в письме Минфина от 04.02.97 N 04-02-14.

Однако обращаем ваше внимание на то, что Госналогслужба РФ в разъяснениях, содержащихся в письме от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения", которые в целом носят рекомендательный характер и предназначены для использования налоговыми органами в работе, придерживается мнения о том, что данная льгота применяется предприятиями в первый год работы предприятия.

Поэтому в случае разногласия с налоговыми органами по данному вопросу не исключается, что предприятие будет вынуждено отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение