Порядок списания на издержки производства товара, не подлежащего ремонту (Выпуск 10, май 1997 г.)

334. Наше предприятие торгует бытовой техникой. Товар, не подлежащий ремонту, мы списываем на затраты. Правильно ли мы делаем? Как можно списать такой товар?


Порядок списания расходов предприятий торговли на издержки производства и обращения регулируется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства..., утвержденными Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 (далее - Методические рекомендации).

Источник списания расходов предприятий торговли, возникших в результате неисправности товара, зависит от причины их возникновения.

Так, неисправность товара, возникшая вследствие производственного брака изготовителя, должна быть оформлена соответствующим актом с последующим предъявлением претензии к изготовителю.

Если неисправность товара возникла в результате транспортировки, хранения и его продажи, предприятие может применить нормы потерь (боя) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке и отнести эти потери в соответствии с п. 2.13 Методических рекомендаций на издержки производства и обращения.

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. В этом случае недостача материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Если виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства на основании утверждаемого руководителем предприятия обоснованного заключения, которое составляется при наличии документов следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц или заключения о факте порчи ценностей, полученного от соответствующих специализированных организаций (п. 2.13 Методических рекомендаций, п. 18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

При несоблюдении перечисленных условий предприятие может погасить понесенные расходы только за счет своей чистой прибыли.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.