Ведение раздельного учета по основной и предпринимательской деятельности бюджетных организаций (Выпуск 10, май 1997 г.)

337. Какими документами регулируется ведение раздельного учета по основной и предпринимательской деятельности бюджетных организаций?


Согласно п. 1 письма Минфина и Госналогслужбы РФ от 28.10.92 N 100, ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и порядке представления отчетности в налоговые органы" при осуществлении бюджетными организациями предпринимательской деятельности ведение учета полученных от нее доходов и понесенных расходов производится раздельно от основной деятельности организации.

При этом бюджетные учреждения, переведенные на новые условия хозяйствования и получающие помимо прочего доходы от предпринимательской деятельности, ведут бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Минфина РФ от 03.11.93 N 122, а также в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету в учреждениях непроизводственной сферы, переведенных на новые условия хозяйствования (приложение к письму Минфина СССР от 19.03.90 N 38), применяемыми с учетом письма Минфина РФ от 02.08.95 N 82 "О бухгалтерском учете в учреждениях непроизводственной сферы, состоящих на федеральном бюджете и работающих в новых условиях хозяйствования".

Аналитический учет средств, полученных из различных источников (поступления из бюджета, оплата выполненных работ и оказанных услуг по гражданско-правовым договорам, средства от оказания платных услуг населению и пр.) такими организациями ведется по их видам в многографных карточках ф. 283 (п. 2 письма Минфина и Госналогслужбы РФ от 28.10.92 N 100, ВГ-6-01/385).

При этом фактические расходы отражаются бюджетными учреждениями в разрезе статей Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации в целом за счет всех источников поступлений в книгах форм 294 и 309-б. Фактический расход средств, полученных от предпринимательской деятельности, определяется пропорционально сумме, поступившей за отчетный период от этой деятельности согласно данным учета в многографной карточке формы 283.


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение