Невозможность списания полностью амортизированного основного средства (Выпуск 10, май 1997 г.)

339. Предприятием были приобретены основные средства в конце 1995 г. По этим основным средствам была начислена амортизация по году и ускоренная амортизация.

Надо ли делать дополнительные проводки в бухгалтерском учете, когда сумма начисленной амортизации равна стоимости основного средства?


Порядок отражения в бухгалтерском учете приобретения основных средств и начисления по ним амортизационных отчислений регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - Инструкция N 56), Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденной Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д) (далее - Положение), Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", а также иными документами.

Согласно п. 21 Положения, по полностью амортизированным основным фондам, относящимся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, начисление амортизации прекращается первого числа, следующего за месяцем, в котором стоимость этих фондов была полностью перенесена на стоимость продукции (работ, услуг). Произведение дополнительных записей на счетах бухгалтерского учета в этом случае действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, предприятие не имеет права списать данное основное средство, поскольку списание основных средств производится только в случаях, предусмотренных п. 1 типовой Инструкции о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам), утвержденной Минфином СССР и Госпланом СССР от 01.07.85 N 100.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.