• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Использование нераспределенной прибыли прошлых лет (Выпуск 10, май 1997 г.)

340. С 1995 г. у предприятия осталась нераспределенная прибыль. Как ее распределить в 1997 г.? Как это отразить в учете?


Порядок распределения прибыли предприятия после налогообложения (чистой прибыли) по фондам специального назначения должен быть предусмотрен в учетной политике предприятия. Прибыль предприятия, распределенная по фондам специального назначения, может быть использована на цели, предусмотренные учредительными документами или решением учредителей. При этом направление использования распределенной прибыли по конкретным фондам (накопления, потребления) регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом.

1. Д-т счета 88-2 - К-т счета 88-3 (88-4, 88-5, 75 и др.) - направление нераспределенной прибыли прошлых лет на пополнение резервного капитала, фондов специального назначения и пр.

2. Д-т счета 88-5 - К-т счета 70 - направление средств фонда потребления на выплату премий.

Вместе с тем, предприятие имеет право не распределять имеющуюся прибыль прошлых лет по фондам специального назначения, при этом она будет числиться по кредиту счета 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет" и использоваться согласно принятому решению предприятия, что будет отражено так:

Д-т счета 88-2 - К-т счета 86 (75, 70 и др.)


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.