Отнесение на себестоимость амортизационных отчислений, начисленных на восстановление основного средства, находящегося во временном простое (Выпуск 10, май 1997 г.)

341. Здание производственного назначения временно не эксплуатируется. Можно ли начисленный износ включать в себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с п. 73 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30 (далее - Положение), начисление амортизационных отчислений на основные средства, находящиеся в простое или на ремонте (за исключением транспортных средств, начисление амортизационных отчислений по которым определено в зависимости от пробега), не прекращается.

Согласно п. 4 Положения, в производственные основные фонды включаются производственные здания, сооружения, передаточные устройства и т.д. К непроизводственным основным фондам относятся здания клубов, дворцов культуры, жилых зданий, гостиниц, бань и т.п.

Не начисляются амортизационные отчисления, согласно пунктам 2, 23 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, на основные средства, находящиеся на реконструкции, техническом перевооружении или переведенные на консервацию в порядке, предусмотренном письмом Минфина РФ от 19.12.95 N 130.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Следует читать "Приказом Минфина РФ"


На основании подп. "х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств относятся на издержки производства и обращения по нормам, утвержденным в установленном порядке (см. Нормы амортизационных отчислений на восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072).

Таким образом, если на предприятии временно не эксплуатируется производственное помещение в связи с простоем и имеются документы, подтверждающие не только необходимость, но и кратковременность его неиспользования, и при этом простой не связан ни с реконструкцией, ни с техническим перевооружением, ни с переводом данного помещения на консервацию, то амортизационные отчисления на его восстановление должны относиться на издержки производства и обращения.

В заключение необходимо отметить следующее. В связи с утверждением приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации" в п. 4.23.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности под производственными основными средствами понимаются объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности.

В этой ситуации предприятию необходимо учитывать, что налоговые органы могут определять понятие производственных основных фондов в соответствии именно с вышеназванным Приказом Минфина РФ N 97, в связи с чем и будут считать неправомерным отнесение на издержки производства амортизационных отчислений на основные производственные фонды, находящиеся во временном простое. Однако, так как действующий порядок начисления амортизационных отчислений на временно простаивающие основные средства и отнесения их на себестоимость продукции (работ, услуг) не отменен, предприятию в случае разногласий с налоговыми органами можно посоветовать отстаивать свои позиции в арбитражном суде.


Р. Алексахина

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение