• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как пользоваться льготой по налогу на имущество? (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)


Как пользоваться льготой по налогу на имущество?


Случаи, когда органы налоговой службы допускали расширенное толкование норм различных законов в сфере налогообложения, в последнее время стали довольно частым явлением. Такая практика налоговой службы в свою очередь вызывает различное понимание одних и тех же положений налогового законодательства как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны территориальных налоговых инспекций. Кроме того, оказывается, что и высший орган налоговой службы - Госналогслужба РФ - в ряде случаев имеет собственную, совершенно иную позицию.

Такая ситуация возникла и в области обложения налогом на имущество, практическое применение которого всегда вызывало наименьшее число вопросов и разногласий.

С вступлением в силу Федерального закона от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) с 1 января 1995 г. научно-исследовательским, конструкторским учреждениям (организациям), опытным и опытно-экспериментальным предприятиям (далее - научно-исследовательские организации) независимо от их организационно-правовых форм предоставлена льгота по налогу на имущество. Данный Закон вступил в действие со дня его официального опубликования в "Российской газете" 28 апреля 1995 г. N 84 и распространил свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 г.

Необходимым условием применения данной льготы, согласно названному Закону, является выполнение не менее 70% научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ от общего объема работ предприятия (организации).

После выхода указанных изменений рассматриваемая льгота нашла отражение в подп. "к" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция), где по сравнению с Законом было дано более широкое толкование порядка исчисления налога научно-исследовательскими организациями с учетом упомянутой льготы. Это породило неоднозначное толкование ее применения как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны фискальных органов.

Остановимся на этом более подробно.

Подп. "к" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество" льгота по налогу на имущество предоставлена научно-исследовательским, конструкторским учреждениям (организациям), опытным и опытно-экспериментальным предприятиям независимо от их организационно-правовых форм, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Как видим из приведенного контекста, в Инструкции по сравнению с Законом появился неоднозначный для толкования подтекст "в объеме работ... за отчетный год". При этом, если по результатам отчетного года этот объем работ составляет менее 70%, то уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету в порядке, установленном п.12 Инструкции.

Для предприятий, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - научных работ) которых на протяжении всего отчетного года составляет более 70%, порядок применения данной льготы не вызывает особых вопросов и затруднений. Гораздо сложнее обстоит дело с теми научно-исследовательскими организациями, у которых этот объем непостоянен, т. е. изменяется (более или менее 70%) от одного отчетного периода к другому.

Существует несколько мнений относительно применения указанной льготы. Рассмотрим возможные толкования ее применения.

С одной стороны, что наиболее выгодно налогоплательщику, предприятие на протяжении всего отчетного года не уплачивает налог на имущество, подразумевая, что пользуется этой льготой, а по окончании отчетного года производит расчет по этому виду налога. Если общий объем выручки научных работ составляет менее 70%, то предприятие обязано исчислить и заплатить этот налог по году.

Следует заметить, что Госналогслужба РФ в одном из своих частных разъяснений придерживается именно такого мнения. Однако такой вариант небесспорен. Существует несколько аргументов против него.

Во-первых, такой принцип подхода к прочтению подп. "к" п. 5 Инструкции не соответствует п. "к" ст. 4 Закона РФ "О налоге на имущество", а Инструкция может применяться в части, не противоречащей Закону. Кроме того, поскольку плательщики налога на имущество могут быть освобождены от его уплаты только при выполнении более 70% объема научных работ, а налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года, то и исчисление общего объема работ для применения льготы должно также производиться нарастающим итогом. Следовательно, при несоответствии объема научных работ необходимому критерию предприятие как плательщик этого налога обязано заплатить его, иначе будет нарушен принцип обязанности по уплате этого налога плательщиками, определенными налоговым законодательством.

Во-вторых, согласно подп. "к" п. 5 Инструкции, при выполнении объема работ менее 70% уплата налога производится по годовому расчету в порядке, установленном п.12 Инструкции. В свою очередь п. 12 предусматривает уплату налога по квартальным расчетам.

С другой стороны, некоторые налогоплательщики и налоговые органы считают, что предприятие, занимающееся научными работами, может воспользоваться льготой по налогу на имущество при выполнении более 70% научных работ только в конце года, а на протяжении всего года оно должно исчислять и уплачивать налог на имущество независимо от размера объема выполненных работ. На наш взгляд, такое мнение также подвергается сомнению, поскольку ни из нормы Закона, ни из нормы Инструкции это вовсе не следует.

Существует и третье мнение по этому вопросу, которое, на наш взгляд, более логично, не противоречит общему принципу исчисления налогов и в большинстве случаев соответствует нынешней практике налоговых органов на местах.

Предприятие производит исчисление и уплату налога на имущество только в том отчетном периоде, когда общий объем научных работ, рассчитанный нарастающим итогом по окончании отчетного периода, не будет соответствовать необходимым условиям. То есть, например, если предприятие не может подтвердить данную льготу в первом квартале, то оно обязано исчислить и уплатить налог на имущество за этот отчетный период, а при выполнении объема научных работ более 70% во втором квартале, уплаченная ранее сумма подлежит возврату из бюджета или засчитывается налоговым органом в счет будущих платежей.

Таким образом, по мнению экспертов АКДИ, последний из предложенных подходов к рассмотрению данного вопроса наиболее соответствует норме Закона и не вступает в противоречие с Инструкцией, хотя приходится признать, что ни одно из изложенных мнений не дает возможности однозначно толковать п. "к" ст. 4 Закона (подп. "к" п. 5 Инструкции). В этой связи на сегодняшний момент только официальные разъяснения Госналогслужбы РФ смогут однозначно разрешить рассмотренную проблему.

М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение