• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Арбитражная хроника (выпуск 7, апрель 1997 г.)

Арбитражная хроника


1. Включение организации в утвержденный местной администрацией перечень предприятий, имеющих право осуществлять денежные расчеты с населением без применения ккм, является основанием для неприменения ККМ

(Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.96 N 7371/95)


Фирма "Бриз" обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ГНИ о взыскании штрафа за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ. Решением арбитражного суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Президиум ВАС РФ принял постановление об отмене данного решения на следующих основаниях.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 был утвержден Перечень отдельных категорий предприятий, которые имеют право осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. В данном нормативном акте закреплено право местной администрации района утверждать перечень предприятий бытовых услуг, общественного питания, потребительской кооперации, расположенных в отдаленных или труднодоступных районах, имеющих право осуществлять расчеты с населением без применения ККМ.

Решением местной администрации такой перечень был утвержден, и в него была включена фирма "Бриз". Таким образом, истец имел право при осуществлении денежных расчетов с населением не применять ККМ.


* Согласно п. 4 Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, местная администрация района утверждает перечень предприятий, расположенных в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), которые имеют право осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ. Данное решение местной администрации должно быть оформлено соответствующим образом и отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым к локальным нормативным актам.


2. Несоблюдение банком требований, предъявляемых к документам, необходимым для исполнения аккредитива, является основанием для привлечения его к ответственности

(Постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.96 N 2700/96)


АОЗТ заключило с предприятием договор поставки пшеницы, по которому половину стоимости партии товара покупатель оплачивает путем открытия аккредитива. Поставщик в указанный в договоре срок товар не поставил, в связи с чем АОЗТ обратилось в банк об отзыве аккредитива. Однако на счет АОЗТ вернулась только часть суммы, выставленной по аккредитиву.

Арбитражный суд исковые требования АОЗТ о взыскании с банка убытков, возникших в результате нарушения условий аккредитива, а также штрафа за несвоевременное зачисление не использованной по аккредитиву суммы на его счет на основании п. 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций удовлетворил. Кассационной инстанцией данное решение было отменено.

Президиум ВАС РФ принял решение об отмене постановления кассационной инстанции.

Из материалов дела следует, что денежные средства по аккредитиву ответчик перечислил поставщику после предоставления последним железнодорожных накладных, счета-фактуры и приемо-сдаточного акта. При этом ответчиком были допущены нарушения порядка расчетов аккредитивами, предусмотренного пунктами 5.10, 5.11 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации. При этом им должны быть возмещены убытки в связи с неправомерно выплаченными суммами по аккредитиву.

Что касается штрафа за несвоевременное зачисление средств по аккредитиву на счет истца, то в этой части требования не подлежат удовлетворению, поскольку по отношению к убыткам штраф носит зачетный характер и покрывается суммой убытков.


* Согласно п. 5.11 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного письмом ЦБ РФ от 09.07.92 N 14, не принимаются к оплате реестры счетов без указаний в них даты отгрузки, номеров товарно-транспортных документов, номеров и дат приемо-сдаточных документов и вида транспорта, которым был отправлен груз при приеме товара представителем покупателя на месте у поставщика. При принятии реестров счетов, не отвечающих закрепленным в названном Положении требованиям, банк несет ответственность перед аккредитиводателем.


3. Нефинансирование строительства нежилого помещения является одним из оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на данное помещение

(Постановление Президиума ВАС РФ от 09.01.97 N 2291/96)


ЖСК обратился в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению имуществом о признании права собственности на нежилое помещение. Решением арбитражного суда исковые требования были удовлетворены.

Президиум ВАС РФ данное решение отменил и передал дело на новое рассмотрение исходя из следующего.

ЖСК был создан и владел жилым домом. Помещением, расположенным на первом этаже данного жилого дома, владело, пользовалось и распоряжалось Управление бытового и коммунального обслуживания. С момента постройки дома данное нежилое помещение использовалось Управлением в целях бытового обслуживания населения. Сведения относительно финансирования строительства данного нежилого помещения истцом в деле отсутствуют. Кроме того, согласно п. 4 Постановления СМ СССР от 19.11.64 N 943 "О дальнейшем развитии кооперативного жилого строительства" в период строительства жилого дома запрещалось финансирование за счет средств кооперативов строительства помещений для иных предприятий и учреждений.


* Условия финансирования строительства жилых домов за счет средств кооперативов определялись Постановлением СМ СССР от 19.11.64 N 943 "О дальнейшем развитии кооперативного жилого строительства". Согласно п. 3 данного Постановления при строительстве с согласия ЖСК в их домах помещений для социально-бытовых учреждений эти работы финансируются за счет капитальных вложений, выделяемых соответствующим государственным или общественным предприятием, с отнесением стоимости указанных работ на баланс предприятия, осуществляющего эксплуатацию данных помещений.


4. В случае несвоевременной оплаты продукции по договору поставки должник возмещает не только суммы задолженности, но и уплачивает пени за просрочку платежа

(Постановление Президиума ВАС РФ от 14.01.97 N 4139/96)


Завод обратился в арбитражный суд с иском к АООТ о взыскании задолженности по оплате поставленной продукции и пени за просрочку платежа. Решением арбитражного суда иск был удовлетворен только в части взыскании задолженности. При этом суд, принимая данное решение, применил ст. 487 ГК РФ 1996 г., согласно которой в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ.

Президиум ВАС РФ данное решение в части отказа о взыскании пени за просрочку платежа отменил и дело направил на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор поставки молока, согласно которому ответчик должен производить оплату поставки в порядке, определенном в договоре. Из представленных истцом в суде доказательств следует, что ответчиком несвоевременно и в не полном объеме была произведена оплата поставленного товара. Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 22.09.93 N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" за несвоевременную оплату поставленной сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров покупатели обязаны уплатить поставщику пени в размере 1% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки.

Президиум ВАС РФ также указал, что арбитражный суд первой инстанции неправомерно применил в данной ситуации ст. 487 ГК РФ 1996 г.


* Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", часть вторая ГК РФ применяется к обязательствам, возникшим после введения ее в действие, а также к правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу части второй ГК РФ, но по обязательствам, возникшим до 1 марта 1996 г. В данной ситуации права и обязанности по договору поставки возникли в 1995 г. В связи с этим ответственность за нарушение сроков по договорам поставки, предусмотренная ст. 487 ГК РФ применяться не будет.


5. Расширение производственной базы дочернего предприятия за счет средств головной организации не является основанием для применения льготы по налогу на прибыль у последней

(Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.96 N 3148/96)


АОЗТ обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения налогового органа о взыскании штрафных санкций за сокрытие прибыли.

Как следует из материалов дела, истец приобрел помещение магазина и передал данный объект дочернему предприятию "Норд". В связи с этим на основании п. 5 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", в соответствии с которым прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, освобождается от налогообложения, средства, направленные им на приобретение данного помещения, не были включены в налогооблагаемую базу.

Арбитражный суд исковые требования АОЗТ не удовлетворил. В протесте заместителя Генерального прокурора РФ предлагалось данное решение отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Президиум ВАС РФ постановил данное решение оставить без изменений, а протест - без удовлетворения на том основании, что, согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, при условии использования этих средств на развитие собственной производственной и непроизводственной базы.

Однако, исходя из материалов дела, понятно, что указанные средства были направлены на развитие не собственной производственной или непроизводственной базы, а базы фирмы "Норд", которая, несмотря на то что создана истцом в качестве дочернего предприятия, согласно действующему законодательству, является самостоятельным юридическим лицом.


* В соответствии со ст. 105 ГК РФ 1994 г. общество является дочерним, если другое (основное) общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять принимаемые обществом решения. При этом дочернее общество является самостоятельным юридическим лицом и головное предприятие, как указано выше, имеет ограниченные возможности в управлении его деятельностью.

Таким образом, каждое из указанных юридических лиц обладает собственной имущественной базой и, следовательно, направление средств на развитие производственной и непроизводственной базы дочернего предприятия не может рассматриваться как расширение базы головного предприятия.

Следует иметь в виду, что, согласно п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при реализации или безвозмездной передаче основных средств и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента предоставления льготы по налогу на прибыль налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам незавершенного строительства.


Р. Алексахина


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение