О неправомерности распространения федеральным органом исполнительной власти нормативных документов за плату (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

342. В последнее время Министерство связи РФ ввело практику, при которой нормативные документы министерства, не опубликованные в установленном порядке, но носящие обязательный для исполнения предприятием характер, можно получить, но исключительно за плату. Также широко распространилась практика проведения министерством платных семинаров и совещаний, на которых рассматриваются практические вопросы лицензирования, контроля, нормативно-правового обеспечения предприятий (т. е. вопросы, составляющие суть работы министерства с подведомственными структурами). Насколько все это правомерно?


Компетенция Министерства связи (Указом Президента РФ от 17.03.97 N 249 Министерство связи РФ преобразовано в Государственный комитет по связи и информатизации) установлена Положением о Министерстве связи Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.12.92 N 1022 (далее - Положение о Минсвязи РФ). В соответствии с этим документом Министерство связи имеет право, в частности, издавать в пределах своей компетенции нормативные акты, действующие на всей территории РФ и обязательные для всех пользователей услугами связи.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (далее - Закон N 24-ФЗ), органы государственной власти (к которым относится Министерство связи РФ) создают доступные для каждого информационные ресурсы (документы и массивы документов в библиотеках, фондах, банках данных и иных информационных системах) по вопросам деятельности этих органов и подведомственных им организаций. "Доступность для каждого" следует понимать как отсутствие каких-либо ограничений (в том числе и в виде платы) права ознакомления с информационными ресурсами. Бесплатно должны предоставляться также перечни информации и услуг по информационному обеспечению, сведения о порядке и условиях доступа к информационным ресурсам (п. 3 ст. 12 Закона N 24-ФЗ).

Предоставление же самих информационных услуг (например, тематический подбор документов) может производиться за плату и бесплатно. Перечень предоставляемых бесплатно услуг должен устанавливаться Правительством РФ (п. 4 ст. 13 Закона N 24-ФЗ), однако в настоящее время такого перечня нет.

При ответе на вопрос о праве министерства заниматься распространением нормативных документов (в виде сборников и т. п.) за плату, а также организацией платных семинаров следует исходить из того, что такая деятельность фактически является предпринимательской. Учреждение (а министерство является учреждением), может осуществлять деятельность, приносящую доходы, только если такое право предоставлено ему учредительными документами (см. статьи 120, 298 ГК РФ).

Положением о Минсвязи РФ не предусмотрено его право осуществлять предпринимательскую деятельность. Согласно этому документу финансирование центрального аппарата Минсвязи РФ производится из республиканского бюджета. Кроме этого источника финансирования предусмотрен только централизованный валютный фонд, который Минсвязи РФ может создавать за счет добровольных валютных отчислений подведомственных предприятий, организаций и учреждений.

Кроме того, Законом РФ от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещено совмещение функций федеральных органов исполнительной власти с функциями коммерческих организаций и некоммерческих организаций, занимающихся коммерческой деятельностью (п. 2 ст. 7). На наш взгляд, данная норма запрещает указанным органам власти заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку именно предпринимательская деятельность (как направленная на получение прибыли) является основной функцией коммерческих организаций.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что Министерство связи РФ не вправе заниматься распространением нормативных документов за плату и организацией проведения платных семинаров.


А. Морозов


Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.