Об освобождении работника от работы с сохранением места работы (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

345. Что означает термин "освобождался от работы" в соответствии с законодательством Российской Федерации?


В соответствии с п. 9 Порядка из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются время, а также выплаченные суммы, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

В трудовом законодательстве Российской Федерации (КЗоТ РФ) можно выделить три вида (кроме ежегодных и учебных отпусков) освобождения работника от работы с сохранением за ним места работы (должности):

- с сохранением средней заработной платы;

- с частичным сохранением средней заработной платы;

- без сохранения заработной платы.

К освобождению от работы с сохранением заработной платы можно, в частности, отнести время выполнения работником государственных или общественных обязанностей (ст. 111 КЗоТ РФ), обследования в медицинских учреждениях (ст. 113), обследования и сдачи крови для переливания (ст. 114), командировки и повышения квалификации (статьи 116 и 112), перевода по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу (ст. 156) и другие.

Частичное сохранение заработной платы (50%) предусмотрено, например, статьями 190 и 197 КЗоТ РФ при освобождении от работы работников, успешно обучающихся без отрыва от производства в вечерних (сменных) и заочных школах, высших и средних специальных учебных заведениях, а также женщинам по уходу за ребенком (ст. 167).

Без сохранения заработной платы предоставляются отпуска работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения (ст. 195), для ознакомления непосредственно на производстве с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту (ст. 199), а также в соответствии со ст. 197 администрация предприятий, учреждений, организаций вправе предоставлять в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов и в других случаях дополнительно, по желанию студентов и учащихся, один-два свободных от работы дня в неделю.

Можно также выделить следующие основные виды нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, которые также исключаются из подсчета среднего заработка:

- когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения заработной платы отдельным льготным категориям работников по их заявлениям, что предусмотрено соответствующими законами (например, предоставление работнику отпуска без сохранения содержания по уходу за больным членом семьи, нуждающимся в уходе, в соответствии со справкой медицинского учреждения; работающим женщинам для ухода за новорожденными детьми на установленный законодательством срок; участникам Великой Отечественной войны и в других аналогичных случаях);

- когда организация дает разрешение работнику по его заявлению на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по личным причинам.

Действующий Порядок предусматривает исключение из расчетного периода времени нахождение в таких отпусках, представленных по всем основаниям (ст. 76 КЗоТ РФ).

Однако следует иметь в виду, что из расчетного периода не исключается время, когда работник имел прогулы.


С. Петрова


Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.