Об исчислении среднего заработка для оплаты отпуска при сдельной оплате труда (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

348. Работник со сдельной оплатой труда уходит в отпуск с 1 октября 1997 г. Могут ли быть приняты в этом случае в качестве расчетного периода июнь, июль и август в связи с тем, что наряды за последние дни работы в сентябре не прошли обработку и по ним заработная плата работнику не была начислена?


Отсутствие точного размера заработной платы на момент ухода работника в отпуск не может служить основанием для изменения расчетного периода. В данном случае расчетным периодом будут июль, август и сентябрь, а средний дневной заработок для оплаты отпуска следует исчислить исходя из уже известной части заработной платы этого работника за сентябрь. Впоследствии средний дневной заработок пересчитывается с учетом окончательной суммы заработной платы за сентябрь и работнику производится соответствующая доплата.

Такое положение связано с тем, что работники, уходящие в отпуск в разные дни одного месяца (в начале месяца, середине или конце), должны находиться в равных условиях при определении среднего дневного заработка. Например, в августе может быть начислена какая-либо значительная выплата, предусмотренная п. 10 Порядка, и в средний заработок указанного работника она не войдет, тем самым причитающаяся ему сумма к отпуску будет ниже по сравнению с суммами, причитающимися другим аналогичным работникам при прочих равных условиях.


С. Петрова


Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.