Задержка выплаты заработной платы не влияет на исчисление среднего заработка (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

349. На предприятии сумма заработной платы, начисленная за март и апрель 1997 г., в связи с задержкой выплаты по заработной плате выплачена в августе, т. е. в месяце, который попал в расчетный период (август, сентябрь и октябрь). Включается ли эта сумма при исчислении среднего заработка в указанном расчетном периоде?


В том случае, когда в расчетный период попадает сумма недоплаченной заработной платы за месяц (или месяцы), не вошедший в расчетный период, эту сумму доплат в расчетный период включать нет оснований, так как концепцией сохранения средней заработной платы в установленных законодательством случаях является определение размеров средств, заработанных в расчетном периоде.

Таким образом, в приведенном примере сумма начисленной заработной платы за март и апрель, хотя она и выплачена в расчетном периоде (август, сентябрь, октябрь), при начислении среднего заработка не учитывается.


С. Петрова


Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.