Об определении цены продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

354. При выполнении работ по заказам на производство продукции (работ, услуг), оплачиваемых за счет бюджетных средств, заказчик в актах приема-сдачи работ утверждает цену продукции ниже фактической себестоимости. Следует ли считать эту цену заказа сложившейся рыночной ценой на эту продукцию, оказавшуюся ниже фактической себестоимости, и для целей налогообложения применять в этом случае фактическую цену реализации продукции?


Установленную заказчиком цену заказанной продукции, оплачиваемой за счет средств бюджета, следует считать рыночной ценой за этот заказ, но для целей налогообложения необходимо применять цену, которая должна быть выше себестоимости.

Исключение из этого правила может быть сделано только для предприятий, которые не могли реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции (п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В этих случаях и для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.


Ю. Данилевский


Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.