Порядок предоставления льготы по капитальным вложениям в отношении процентов, причитающихся по кредитам банку, использованным на эти цели (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

356. В соответствии со ст. 6 п. 1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, включая проценты по кредитам.

Действует ли данная льгота в отношении процентов, уплаченных после ввода построенного объекта в эксплуатацию и уплаченных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?


Действительно, согласно п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения и предприятиям всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства предоставляется льгота по налогу на прибыль в части расходов, в том числе направленных на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по ним.

Порядок предоставления льготы на финансирование капитальных вложений производится в соответствии с п. 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При этом принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету 08 "Капитальные вложения", т. е. для правомерного использования льготы, предприятие должно выполнить следующие условия:

1) отразить расходы по оплате процентов по счету "Капитальные вложения";

2) осуществить фактическую оплату этих процентов.

Применение предприятием льготы в рассматриваемом случае зависит от отражения в бухгалтерском учете сумм процентов по полученным кредитам.

Так, если сумма причитающихся процентов кредитному учреждению была отражена в бухгалтерском учете по мере их начисления с отражением по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 90 (92), то предприятие может воспользоваться льготой на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений согласно п. 4.1.1 Инструкции, по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения.

Если же проценты по полученным кредитам были отражены по мере их выплаты после ввода объекта в эксплуатацию с отражением по дебету счета 81, что предусмотрено п. 2.6 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97), в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств, то у предприятия нет оснований для применения рассматриваемой льготы, поскольку в этом случае предприятием не был задействован счет 08.


М. Бойкова

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение