О порядке исчисления налогооблагаемой базы при принятии предприятием учетной политики по списанию общехозяйственных расходов на дебет счета 46 (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

355. В соответствии с приказами Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности" и от 28.12.94 N 173 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета" управленческие расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", могут списываться при определении финансовых результатов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в случае, если организация предусмотрела в своей учетной политике такой порядок списания. Следует ли из этого, что при такой организации учета фактическая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) принимается для целей налогообложения по налогу на прибыль без учета общехозяйственных расходов?


Приказ Минфина РФ от 12.11.96. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности" и План счетов бухгалтерского учета регламентируют порядок отражения показателей в годовой бухгалтерской отчетности (форма 2) и возможный вариант списания общехозяйственных расходов, а не изменения в порядке формирования себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), предусмотренном Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Поэтому для целей налогообложения по налогу на прибыль принимается фактическая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) с включением в нее общехозяйственных расходов, учтенных на счете 26 "Общехозяйственные расходы".


Ю. Данилевский

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.