Определение объекта для исчисления НДС при выполнении работ собственными силами (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

358. Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри организации (предприятия) для собственного потребления, затраты по которым будут отнесены на издержки производства и обращения в последующих периодах? Например, при строительстве своими силами построенные здания и сооружения производственного назначения (цехи), учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", по окончании строительства переносятся на счет 01 "Основные средства" и относятся на издержки производства и обращения посредством начисления износа или затраты на подготовку и освоение производства учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов" и относятся на издержки производства и обращения в момент начала этого производства?


Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (п. 11) в редакции от 22.08.96 определено, что для строительных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), определяемая из договорных цен. Работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения". От налога на добавленную стоимость освобождается стоимость жилых домов, других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, передаваемых безвозмездно или построенных с привлечением бюджетных средств в порядке, изложенном в п. 12 той же Инструкции.


Ю. Данилевский

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.