• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Возмещение НДС при расчетах векселями (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

360. Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, имеет задолженность по оплате поставленного товара. Кредитор соглашается получить в оплату товара вексель, который был приобретен предприятием у банка. Учитывая, что определение финансового результата у предприятия осуществляется "по отгрузке", имеет ли оно право возместить из бюджета НДС сразу, т.е. до фактической оплаты векселя?


Для ответа на вопрос необходимо четко разграничить случаи, когда оплата за приобретенный товар (выполненные работы, оказанные услуги) осуществляется с использованием покупателем (заказчиком) собственных векселей и когда в качестве средства расчетов используются векселя, выпущенные третьими лицами (в данном случае - банком).

В первом случае вексель выступает в качестве долговой расписки выдавшего ее лица (покупателя товара, заказчика работ или услуг), содержащей обязательство уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока векселедержателю (продавцу, исполнителю) определенную денежную сумму (ст. 815 ГК РФ), а во втором - как самостоятельный имущественный объект, ценная бумага, передаваемая в обмен на поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги) (ст. 128 ГК РФ).

Этот момент является крайне важным, поскольку предприятие "расплачивается" с поставщиком товара не собственным векселем, а ценной бумагой, приобретенной у банка. Иными словами, им осуществляется операция обмена товара на банковский вексель.

При этом следует иметь в виду, что Президиум ВАС РФ в Постановлении от 02.07.96 N 3147/95 подчеркнул, что ценные бумаги, приобретая в процессе обращения потребительную стоимость, выступают в качестве товара, поэтому обмен товара на ценную бумагу (вексель) можно приравнять к товарообменной операции.

Согласно пунктам 19 и 54 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", суммы НДС у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, по поступившим товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их оприходования (принятия на балансовый учет) и фактической оплаты поставщикам независимо от факта их последующей реализации. В этой связи необходимо определить тот момент, когда полученный предприятием в обмен на вексель товар и соответственно начисленная по нему сумма НДС могут считаться фактически уплаченными поставщику.

В нашем случае, учитывая, что передача банковского векселя за поставленный товар фактически является товарообменной операцией, необходимо руководствоваться п. 31 вышеуказанной Инструкции N 39, согласно которому при обмене товарами (работами, услугами) днем совершения оборота является день передачи товаров (работ, услуг). Таким образом, при обмене товара на ценную бумагу днем уплаты НДС, начисленного на стоимость этого товара, должен считаться момент передачи векселя продавцу. Аналогичный подход содержится в п. 14 письма Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения".


Ю. Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.