Вопрос: По договору купли-продажи предприятие приобретает основные средства (при этом льготы по НДС оно не имеет). Далее эти средства передаются в качестве учредительного взноса в уставный капитал нового предприятия. Каков в данном случае порядок возмещения НДС по основным средствам?

361. По договору купли-продажи предприятие приобретает основные средства (при этом льготы по НДС оно не имеет). Далее эти средства передаются в качестве учредительного взноса в уставный капитал нового предприятия. Каков в данном случае порядок возмещения НДС по основным средствам?


В описанной ситуации необходимо учесть два момента.

Во-первых, согласно п. 48 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, в момент их принятия к учету. И при этом тот факт, что эти средства в дальнейшем будут переданы в качестве вклада в уставный капитал другого юридического лица, проданы, безвозмездно переданы либо отчуждены каким-либо иным способом, значения не имеет. Главным условием зачета налога является требование принятия их на балансовый учет (оприходование).

Во-вторых, передача основных средств или иного имущества предприятия в качестве учредительного взноса в уставный капитал другого юридического лица не является оборотом по реализации товаров (работ, услуг) и соответственно НДС не облагается (подп. "в" п. 10 Инструкции N 39).


Ю Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.