О неправомерности отнесения затрат на себестоимость в следующем отчетном периоде (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

357. Предприятием в I квартале 1997 г. в соответствии с подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, был создан страховой резерв по имуществу в размере 2 млн руб., а на страхование в этом периоде израсходовано 5 млн руб. Можно ли во II квартале при доначислении страхового фонда использовать его для покрытия затрат, произведенных в I квартале?


В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода организации в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий", утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и п. 62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, могут создавать резервы на цели, перечисленные в этих документах (резерв на отпуск, резерв на выплату ежегодных отпусков и т.п.), а также на цели, предусмотренные законодательством, нормативными актами Минфина РФ или отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции ( работ, услуг).

Создание на предприятиях и в организациях страховых фондов (резервов) с отражением их по счету 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей", субсчет "Страховые фонды (резервы) предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" (п. 16 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 27.03.96 N 31), было предусмотрено подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение), до внесения в него изменений Постановлением Правительства РФ от 22.11.96 N 1387, однако до этого действие подп. "р" п. 2 Положения было приостановлено Постановлением Правительства РФ от 21.03.96 N 299.

В Постановлении Правительства N 1387 указанным пунктом не предусмотрено создание страховых фондов (резервов) для оплаты страховых платежей на предприятии.

Вместе с тем новой редакцией подп. "р" п. 2 Положения предусмотрено отнесение на себестоимость фактически произведенных платежей по страхованию имущества в размере не более 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Учитывая то, что, согласно п. 12 Положения, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного месяца, к которому они относятся, в случае превышения фактически произведенных страховых платежей над рассчитанной суммой в размере 1%, разница не может быть отнесена на себестоимость в следующем отчетном периоде и подлежит отражению за счет чистой прибыли предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.