Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость комиссионное вознаграждение, причитающееся туристической фирме за оказанные ею услуги по реализации авиабилетов за пределы территории стран - членов СНГ?

362. Облагается ли налогом на добавленную стоимость комиссионное вознаграждение, причитающееся туристической фирме за оказанные ею услуги по реализации авиабилетов за пределы территории стран - членов СНГ?


Согласно подп. "а" п. 12 и подп. "г" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств - участников СНГ, в том числе и по территории Российской Федерации, оформляемые едиными международными перевозочными документами (в данном случае - авиабилетами), считаются экспортируемыми и соответственно НДС не облагаются.

При этом услуги туристических фирм по бронированию и перепродаже авиабилетов осуществляются, как правило, на посреднической основе в рамках агентских соглашений с авиакомпаниями и оплачиваются дополнительно в виде комиссионного вознаграждения. Таким образом, поскольку оборот по реализации туристическими организациями услуг по продаже и бронированию авиабилетов совершается на территории РФ и не является экспортной операцией, сумма комиссионного вознаграждения, причитающаяся им за оказание услуг по продаже и бронированию авиабилетов, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Ю Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.