Применение льготы по подоходному налогу, связанной с приобретением жилья в 1997 году (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

364. В соответствии с Федеральным законом N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предоставление льготы по подоходному налогу при повторном приобретении жилья не допускается.

Имеет ли право физическое лицо на льготу по подоходному налогу при приобретении второй квартиры в 1997 г., если первая квартира была приобретена в 1995 г. и работник уже пользовался льготой? Договор на покупку второй квартиры был заключен в 1996 г., но первая оплата в соответствии с договором произведена в апреле 1997 г.


Согласно подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом внесенных в него Федеральным законом от 10.01.97 N 11-ФЗ изменений, льгота по подоходному налогу, связанная с приобретением жилья, предоставляется физическим лицам только один раз. Повторное предоставление такого вычета не допускается.

В связи с тем что указанный порядок предоставления льготы по подоходному налогу распространяется на сделки, совершенные после вступления в силу названного закона, т. е. с 22.01.97 г. (ст. 2 Федерального Закона N 11-ФЗ), физические лица, приобретающие жилье повторно, но впервые после вступления в силу названного Закона, вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу в порядке, установленном законодательством.

При этом к сделкам, совершенным повторно после вступления в силу указанного документа, льгота по подоходному налогу не применяется.

Учитывая то, что физическим лицом обе сделки по приобретению квартир были совершены до вступления в силу Федерального закона N 11-ФЗ, ему будет предоставлена льгота по подоходному налогу при приобретении как первой квартиры, так и второй.


М. Бойкова

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.