Определение совокупного дохода физического лица-предпринимателя при наличии остатка товаров на начало года (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

365. Каким образом следует определять доход предпринимателя без образования юридического лица при условии, что у предпринимателя на начало года имелся остаток нереализованных товаров?


Согласно ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, который определяется в виде разницы между доходом, полученным в отчетном периоде, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами, связанными с его получением (подп. "д" п. 6 ст. 3 Закона).

При этом, согласно ст. 12 Закона, физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, в состав расходов включают суммы затрат, включаемых в себестоимость продукции (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Отвечая на вопрос применительно к данной ситуации, можно сказать следующее.

1. В совокупный доход предпринимателя без образования юридического лица включается налогооблагаемый доход в виде разницы между выручкой от реализации товара, который являлся нереализованным остатком на начало отчетного периода, и затратами, связанными с его приобретением и реализацией.

2. Иной доход, образующийся в виде разницы между валовым доходом, полученным в течение отчетного периода, и фактически произведенными и документально подтвержденными затратами.

В связи с тем что в вопросе не содержатся все сведения, необходимые для определения конкретного размера совокупного дохода, подлежащего налогообложению в данном отчетном периоде, физическому лицу при формировании совокупного дохода необходимо руководствоваться вышеуказанными нормативными актами, учитывая при этом, что затраты, связанные с приобретением товара, будут учитываться в том отчетном периоде, когда он был реализован.


Р. Алексахина

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.