Порядок предоставления льготы по подоходному налогу, связанной с приобретением жилья (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

363. Сотрудник заключил 24 февраля 1997 г. договор с фирмой о долевом строительстве квартиры. Ввод в эксплуатацию намечается в IV квартале 1997 г. Предварительная оплата была осуществлена в марте 1997 г.

С какого месяца (февраля или марта) можно предоставлять льготу по подоходному налогу?

Может ли предприятие предоставлять работнику льготу по подоходному налогу в течение последующих трех лет в связи с изменениями, внесенными в Закон "О подоходном налоге с физических лиц" Федеральным законом N 11-ФЗ?


На основании подп. "в" п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" при определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода физического лица, связанных с приобретением квартиры, принимаются фактически произведенные расходы, указанные в договоре купли-продажи. Следовательно, в рассматриваемой ситуации льгота должна предоставляться физическому лицу начиная с марта 1997 г. при подтверждении фактически произведенных расходов.

С внесением Федеральным законом от 10.01.97 N 11-ФЗ изменений и дополнений в Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" порядок предоставления льготы по подоходному налогу, связанной со строительством или покупкой жилья, был изменен. Однако вышеназванная Инструкция N 35 до настоящего времени в соответствие с этими изменениями приведена не была.

Согласно подп. "в" п. 6 ст. 3 новой редакции Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а не за каждый год на протяжении трех лет, как это было установлено ранее.

Согласно ст. 2 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу распространяется на сделки, совершенные после вступления в силу названного Федерального Закона, т. е. с 22.01.97.

Таким образом, если работник заключил сделку на покупку квартиры после вступления в силу названного Закона, то он имеет право на льготу по подоходному налогу в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом, если фактические затраты по покупке квартиры превысят совокупный доход физического лица, полученный в течение 1997 г., то они могут быть учтены в последующие периоды (1998, 1999 гг.) в пределах установленного минимального размера оплаты труда, но не более полученного совокупного дохода физического лица.


М. Бойкова

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение