Отнесение на себестоимость строительной организации принятых работ субподрядчика не зависит от их оплаты (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

366. Абзац 2 п. 4.37 гл. 3 разд. 4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ" (далее - Рекомендации), доведенных до сведения письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2, противоречит последнему абзацу п. 2.5 этих же Рекомендаций, пунктам 7 и 8 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ 26.12.94 N 170 и п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в части отнесения на себестоимость незавершенного производства, работ, выполненных субподрядчиками.

Согласно Рекомендациям, "незавершенное производство состоит из затрат на производство строительных работ, выполненных собственными силами, а также стоимости работ субподрядных организаций, принятых и оплаченных генподрядчиками за период с начала исполнения договора на строительство". При этом, согласно другим вышеперечисленным нормативным актам, основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы (в данном случае акты приемки-сдачи субподрядных работ), фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, информация из которых переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Также и затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Чем же следует руководствоваться при отнесении на затраты генподрядчика не оплаченных, но сданных по акту сдачи-приемки субподрядных работ? Может ли строительная организация - генподрядчик или подрядчик учитывать в составе затрат на производство строительной продукции неоплаченные, но принятые субподрядные работы при формировании финансового результата деятельности предприятия для исчисления налогов на прибыль, на содержание жилищного фонда и на пользователей автодорог?


Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории РФ для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, независимо от подчиненности и форм собственности. Порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии, установленный названным Положением о бухгалтерском учете, Инструкцией по применению Плана счетов..., Положением о составе затрат..., не предусматривает разделение затрат предприятия по факту оплаты. Для отражения на счетах бухгалтерского учета издержек производства и обращения имеет значение факт потребления товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в процессе производства конкретной продукции, а не оплаты этих ценностей.

Следовательно, неоплаченные, но принятые по актам сдачи-приемки субподрядные работы включаются в затраты при исчислении налогов на прибыль, на содержание жилищного фонда и на пользователей автодорог.


Ю. Данилевский


Выпуск 11, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.