О неправомерности исчисления налога на приобретение автотранспортных средств в случае реализации автомобиля по исполнительному листу (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

370. Решением арбитражного суда в пользу предприятия взыскан долг с банка в результате невыполнения брокерского договора. Денег на корреспондентском счете банка не имеется. Предприятие обратилось к судебному исполнителю с просьбой о наложении взыскания на имущество банка. Исполнитель передал кредитору два автомобиля, которые кредитор собирается в дальнейшем реализовать.

Должно ли предприятие уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств?


По общему правилу, изложенному в п. 47 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются юридические лица, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. При других способах приобретения автотранспортных средств исчисление и уплата этого налога действующим законодательством не предусмотрены.

Документами, подтверждающими, что приобретение автотранспортных средств не было осуществлено перечисленными путями, будут являться копия исполнительного листа, выданного арбитражным судом, об обращении взыскания на денежные средства должника (банка) с отметкой обслуживающего его кредитного учреждения об отсутствии у банка достаточных для исполнения решения денежных средств, а также копия заявления предприятия об обращении взыскания на имущество банка (автомобили).


М. Бойкова

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.