Особенности уплаты налога на приобретение автотранспортных средств индивидуальными предпринимателями (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

369. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, приобрел в личное пользование автомобиль. В этой связи налоговая инспекция потребовала уплатить налог на приобретение автотранспортного средства. Права ли в данном случае инспекция, ведь автомобиль приобретается для личных нужд гражданина, а не для осуществления его предпринимательской деятельности?


Согласно п. 4 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", граждане, приобретающие легковые автомобили в личное пользование, освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, в то время как физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и приобретающие для ведения указанной деятельности автотранспортные средства, являются плательщиками данного вида налога (п. 1 ст. 7 Закона). Исключение предусмотрено лишь для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которые также не уплачивают налог на приобретение автотранспортных средств (см. п. 53.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Таким образом, в Вашем случае основная задача состоит в том, чтобы доказать, что автомобиль приобретен гражданином для удовлетворения его личных потребностей, а не в целях осуществления предпринимательской деятельности. При этом следует иметь в виду, что если приобретенный гражданином автомобиль не используется им в предпринимательской деятельности, то начисленные по нему амортизационные отчисления не должны включаться в состав расходов, учитываемых при исчислении его совокупного налогооблагаемого дохода.

Заметим, что до настоящего времени налоговые органы не давали разъяснений по поводу того, какие именно документы могут являться подтверждением факта приобретения предпринимателем какого-либо имущества для личных нужд. По нашему мнению, при решении этого вопроса необходимо исходить из следующего.

Необходимость уплаты данного налога, а равно представление расчетов по нему возникает только тогда, когда наличие объекта обложения налогом на приобретение автотранспортных средств непосредственно связано с осуществлением тех видов деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации гражданина в качестве субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности.

Так, к примеру, если одним из видов деятельности предпринимателя является оказание услуг по перевозке пассажиров, транспортировке грузов и т. п., вполне вероятно, что автотранспортное средство приобретено именно для осуществления этих целей. Соответственно если деятельность гражданина состоит в оказании аудиторских, юридических и иных аналогичных услуг, для осуществления которых автомобиль не является обязательным и необходимым средством, требование налоговой инспекции об уплате налога на приобретение автотранспортных средств не будет иметь достаточных оснований.

Косвенное подтверждение изложенного содержится в разд. 3 Разъяснений порядка применения финансовых санкций за нарушения налогового законодательства..., утвержденных письмом ГНИ по г. Москве от 15.12.93 N 11-08/9037.


Ю. Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.