Уплата подоходного налога физическим лицом со стоимости квартиры, подаренной предприятием (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

368. Предприятие, построив на свои средства жилой дом, предоставило физическому лицу и его семье на основании договора найма двухкомнатную квартиру и, кроме этого, половину коттеджа. Впоследствии семья отказалась от квартиры с условием предоставления ей всего коттеджа. Предприятием был оформлен договор дарения на вторую половину коттеджа.

Взимается ли подоходный налог с физических лиц, сдавших свою жилую площадь предприятию и получивших взамен него новое жилье?


Согласно ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения, в данном случае - предприятие, обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. При этом объектом договора найма может быть изолированное, пригодное для проживания целое жилое помещение (дом, квартира) или его часть.

В связи с тем что при заключении договора найма физические лица право собственности на эти жилые помещения не приобретают, их стоимость включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не подлежит.

При расторжении договора найма жилого помещения на основе взаимного соглашения сторон, которое, согласно ст. 687 ГК РФ, может происходить только с согласия других граждан, постоянно проживающих с нанимателем, и с письменным предупреждением наймодателя за три месяца, физические лица также не получают дохода, который подлежит обложению подоходным налогом.

Однако что касается части жилого коттеджа, который был предоставлен физическому лицу на основании договора дарения, то в этой ситуации дело обстоит совершенно иначе.

В связи с тем, что по договору дарения имущество передается в собственность одаряемого, т.е. в данной ситуации физическому лицу, у последнего возникает доход, подлежащий обложению подоходным налогом. При этом, согласно подп. "ц" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не включается в налогооблагаемый доход стоимость подарков, не превышающих двенадцатикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Таким образом, стоимость подаренной части коттеджа должна включаться в совокупный налогооблагаемый доход гражданина с учетом вышеуказанной льготы. При этом стоимость жилой площади должна определяться исходя из ее рыночной цены (п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О порядке применения Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Кроме того, в соответствии со ст. 1 Закона РСФСР от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения" плательщиками данного налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения. При этом, согласно п. 1 ст. 5 Закона N 2020-1, налог уплачивается в случае, если общая стоимость переходящего в собственность имущества на день оформления договора дарения превышает 80-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Таким образом, физическое лицо, получившее в дар часть коттеджа от предприятия, должно уплатить не только подоходный налог со стоимости подарка, но и налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (см. также разъяснения в письме Госналогслужбы РФ от 24.11.93 N 03-3-10 "О некоторых вопросах налогообложения физических лиц" и в письме ГНИ г. Москвы от 10.01.95 N 11-13/263).


Р. Алексахина

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.