Вопрос: Гражданином-предпринимателем в 1995 г. была приобретена квартира. На основании декларации о доходах и копии договора купли-продажи квартиры налоговым инспектором была определена сумма подоходного налога с учетом льготы, связанной с приобретенной квартирой. Позже ГНИ была произведена проверка, в результате которой в связи с отсутствием заявления о предоставлении льготы и непредставлении подлинника договора применение льготы было признано неправомерным. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

367. Гражданином-предпринимателем в 1995 г. была приобретена квартира, стоимость которой была включена в декларацию о доходах. На основании декларации и копии договора купли-продажи квартиры налоговым инспектором была определена сумма подоходного налога с учетом льготы, связанной с приобретенной квартирой. Однако при сдаче декларации от физического лица не было востребовано ни заявления о предоставления данной льготы, ни подлинника договора.

Позже ГНИ была произведена проверка, в результате которой в связи с отсутствием заявления о предоставлении льготы и непредставлении подлинника договора применение льготы было признано неправомерным.

Права ли налоговая инспекция?


Действительно, согласно подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и соответственно подп."в" п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О порядке применения Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет из личных доходов физическими лицами на приобретение жилого дома, квартиры и т.п. на территории РФ, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью и зарегистрированные в данном качестве в общеустановленном порядке, при подтверждении правомерности использования этой льготы должны представить в налоговый орган документы, подтверждающие произведенные расходы не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

При этом необходимо обратить Ваше внимание, что доказательством правомерности использования льготы являются документы, подтверждающие соответствующие расходы. Согласно подп. "в" п. 14 Инструкции N 35, такими документами являются: договор купли-продажи квартиры, квитанции об оплате покупки и т.п.

Что касается заявления, которое физическое лицо должно представить налоговому органу, то, на наш взгляд, такой документ является чисто формальным оформлением воли физического лица, направленной на использование льготы. Если же гражданин по каким-либо причинам не подал в налоговый орган личное заявление, но в декларации о доходах отразил расходы, связанные с приобретением квартиры, для уменьшения совокупного годового дохода, то такие действия также можно расценивать как письменное выражение желания физического лица, направленное на использование этой льготы.

Кроме того, согласно абз. 6 п. 76 Инструкции N 35, физическим лицам предоставлено право представления документов после возникновения права на льготы (вычеты). При этом перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года, начиная с месяца, в котором возникло это право.

Необходимо также отметить, что при проведении проверки правильности исчисления подоходного налога физические лица на основании ст. 12 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" имеют право представлять налоговым органам все необходимые документы, подтверждающие обоснованность использования льгот по подоходному налогу. При этом налоговые органы при соответствии представленных документов действующему законодательству обязаны признать применение льготы по подоходному налогу правомерным. В противном случае физическое лицо может обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд (ст. 22 АПК РФ).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в рассматриваемом случае налоговая инспекция неправа, лишая физическое лицо законного права воспользоваться льготой даже при отсутствии своевременно поданного письменного заявления.


Р. Алексахина

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.