Ответственность предприятия за допущенные ошибки при заполнении налоговых расчетов (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

371. В отчете, представленном в налоговую службу, была допущена ошибка при переписке расчета по налогу на пользователей автомобильных дорог, но сам налог перечислен полностью и в срок. При проверке ГНИ наложила штраф за сокрытие, а излишне уплаченные суммы нам вернут. Права ли ГНИ?


При заполнении декларации по расчету налога на пользователей автомобильных дорог, которая была представлена в налоговую инспекцию, Вами была допущена техническая ошибка.

Так как до проверки налоговых органов деятельности предприятия Вами не были внесены изменения в декларацию и не был представлен в налоговые органы уточненный расчет по налогу на пользователей автомобильных дорог, то действия налоговых органов правомерны.

Применение предусмотренной действующим законодательством ответственности налогоплательщика в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного объекта налога и штрафа в размере той же суммы не ставится в зависимость от того, имелся ли в действиях работников организации-неплательщика умысел или нарушение допущено вследствие небрежности, неопытности или счетной ошибки.

Пунктом 3 письма Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 установлено, что технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиком и самостоятельно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями. Пени и штрафы в данном случае к предприятию не применяются.

Нормативные документы:

1. Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

2. Закон РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации".

3. Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

4. Письмо Госналогслужбы РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344 "По применению государственными налоговыми инспекциями санкций за нарушение налогового законодательства".

5. Письмо Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".


М. Данилюк

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.