Особенности обжалования решений налоговых органов индивидуальными предпринимателями (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

372. Предприниматель приобрел в личное пользование автомобиль. Налоговая инспекция посчитала, что со стоимости автомобиля гражданин должен уплатить налог на приобретение автотранспортных средств. Предприниматель с таким решением не согласился, поскольку он выступал в договоре купли-продажи автомобиля как частное лицо и это приобретение не связано с его предпринимательской деятельностью.

В какой суд (общей юрисдикции или арбитражный) гражданин может обратиться для обжалования решения ГНИ?


Гражданин, в том числе зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обжаловать в судебном порядке любые акты государственных или иных органов (включая налоговые), которые не соответствуют законам и иным правовым актам и нарушают его права и охраняемые законом интересы.

Так, в арбитражный суд обжалуются те решения налоговых органов, которые приняты в связи с осуществлением гражданином своей предпринимательской деятельности и при этом последний имеет приобретенный в установленном законом порядке статус субъекта индивидуального предпринимателя (ст. 22 АПК РФ 1995 г.).

Соответственно обращение индивидуального предпринимателя за защитой своих прав в суд общей юрисдикции производится в тех случаях, когда он имеет статус предпринимателя, но дело возникло не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 3 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 18.08.92 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам") либо когда гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, хотя не прошел государственную регистрацию и соответственно не обладает статусом предпринимателя (п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ").

Поскольку в рассматриваемом случае разногласия, возникшие у гражданина с налоговыми органами, связаны с осуществлением последним предпринимательской деятельности и при этом он имеет свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обжалование решения налогового органа о применении мер финансовой ответственности за неуплату налога на приобретение автотранспортных средств должно производиться в арбитражный суд в соответствии с правилами ст. 22 АПК РФ.


Ю. Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.