• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке предоставления отсрочки по уплате налогов (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

373. Имеет ли право предприятие воспользоваться отсрочкой по налогам? Будут ли в этом случае начислены пени?


Указом Президента РФ от 19.01.96 N 65 предприятиям и организациям предоставлена отсрочка по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г. Порядок применения этого Указа доведен письмом Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 08.02.96 N 11, ВГ-6-09/81, согласно которому предприятия и организации представляют в финансовые органы по месту постановки на налоговый учет сведения по утвержденным формам (см. п. 3 Указа). Последние рассматривают эти предложения и дают заключения о предоставлении или непредоставлении отсрочки. Кроме того, в письме указан порядок уплаты налогов, по которым предоставлена отсрочка. В случае нарушения установленного порядка уплаты налогов финансовые органы могут лишить права пользования отсрочкой.

Распоряжением Правительства РФ от 23.04.96 N 666-Р определено, что отсрочки по платежам в Федеральный бюджет предоставляются только в случаях значительных материальных потерь, вызванных стихийными бедствиями, технологическими катастрофами и другими причинами, не зависящими от экономической деятельности организаций, а также в случаях задержки финансирования из Федерального бюджета.

Таким образом, если предприятию не была предоставлена в установленном порядке отсрочка, тогда правомерно и начисление пени за несвоевременную уплату налогов с момента образования задолженности по конкретным налогам.


Е.В.Пономарева

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.