О технических ошибках, допущенных налогоплательщиком при составлении и расчете налоговых платежей (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

375. Предприятие допустило ошибку: неправильно сформировало себестоимость продукции, однако впоследствии самостоятельно исправило свою ошибку в бухгалтерском учете, составило расчет и доплатило налог. Можно ли считать это технической ошибкой? Действует ли в этом случае Указ Президента N 685?


В соответствии с п. 13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации" технические ошибки, допущенные налогоплательщиком при составлении и расчете налоговых платежей, а затем самостоятельно им выявленные, исправленные и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.

Иными словами, если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом (это требование является очень важным) выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей с плательщика не взыскиваются (п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.06 N 685").

Соответственно при несвоевременной уплате причитающихся сумм налоговых платежей с налогоплательщика начиная с установленного срока уплаты взыскиваются пени в общем порядке.

В данной связи хотелось бы заметить, что Госналогслужба РФ дала разъяснение относительно того, какая ошибка относится к технической. Так, согласно письму Госналогслужбы РФ от 04.12.96 N 09-02-07 "О понятии "техническая ошибка", к технической ошибке относятся любые допущенные налогоплательщиками занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением предприятия, связанным с уплатой налогов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего документа допущена опечатка. Речь идет о письме Госналогслужбы N 09-02-07 от 14 декабря 1996 г., а не от 4 декабря 1996 г.


В заключение отметим, что исправления отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производятся в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за этот отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения искажения, исправление отчетных данных производится в таком же порядке (п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).


Ю. Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.