О порядке начисления пени за неуплату налога, выявленную налоговыми органами после 20 мая 1996 г. (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

374. Предприятие в ноябре 1995 г. приобрело автомобиль, однако налог на приобретение автотранспортных средств был уплачен лишь в мае следующего года. В связи с этим при проведении документальной проверки 28 мая 1996 г. ГНИ были начислены пени за просрочку уплаты налога по ставке 0,7%, хотя Указом Президента N 685 размер пени снижен до 0,3%. Правомерны ли действия ГНИ?


Действительно, согласно п. 14 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации по укреплению налоговой и платежной дисциплины", размер пени, взыскиваемой с налогоплательщиков в случае задержки уплаты налога, начиная с 20 мая 1996 г. был снижен с 0,7 до 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа.

Госналогслужбой РФ было дано разъяснение, изложенное в письме от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685", в п. 4 которого предусмотрено следующее. В случае выявления налоговыми органами в ходе документальных проверок, законченных либо организуемых после 20 мая 1996 г., недоимок по налогам исчисление сумм пеней на дополнительно начисленные суммы налоговых платежей производится в размере 0,3% со срока представления налогового расчета по день уплаты налога включительно.

Соответственно корректировка пеней, зафиксированных и начисленных по итогам камеральных или документальных проверок, проведенных и законченных до 20 мая 1996 г., не производится, а суммы пеней, начисленные по федеральным налогам, фиксируются в специальной отчетности в порядке, определяемом Правительством РФ, и их взимание налоговыми органами не осуществляется (пункты 11 и 14 Указа Президента, пункты 1 и 4 письма Госналогслужбы РФ).

Таким образом, налоговая инспекция в своем решении о результатах проверки, законченной 28 мая 1996 г., по начислению пени на выявленную сумму недоимки по налогу на приобретение автотранспортных средств в размере 0,7% не права, и оно может быть обжаловано в судебном либо административном порядке.

В качестве дополнения к вышеизложенному отметим, что применение рассматриваемого положения письма Госналогслужбы РФ должно производиться при строгом соблюдении требований Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В данном случае имеется в виду норма подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона, согласно которой ответственность в виде взыскания пени наступает для налогоплательщика начиная с установленного срока уплаты выявленной суммы задолженности. При этом срок уплаты конкретного вида налогового платежа устанавливается специально и не всегда совпадает со сроком представления налогового расчета по нему.

Так, применительно к Вашей ситуации уплатить налог на приобретение автотранспортных средств в рассматриваемый период в соответствии с п. 55 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды" следовало в пятидневный срок с момента зачисления автомобиля в состав основных средств, тогда как соответствующий налоговый расчет подлежит представлению одновременно со сдачей квартального (годового) бухгалтерского баланса (см. п. 56 Инструкции).

В этой связи поскольку срок уплаты налога на приобретение автотранспортных средств и срок представления расчета по нему не совпадают, начисление пени следует производить не с момента представления расчета налога, а с установленного срока его уплаты.


Ю. Камфер

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение