Порядок отражения в бухгалтерском учете остатка неиспользованного резерва на списание естественной убыли и его влияние на налогооблагаемую базу (Выпуск 11, 1 июня 1997 г.)

377. Предприятие торговли начисляет резерв по естественной убыли. Имеет ли право предприятие оставлять неиспользованную сумму резерва на конец года?


Предприятия торговли в целях равномерного списания предстоящих расходов на издержки производства и обращения имеют право создавать резервы предстоящих расходов и платежей, которые учитываются на счете 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

В соответствии с п. 2.17 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства... (далее - Методические рекомендации), утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2, предприятия торговли за счет издержек производства и обращения могут создавать такие резервы в пределах утвержденных норм естественной убыли.

Если на конец года суммы фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией, превышают суммы по расчету фактически произведенного списания естественной убыли в пределах утвержденных норм, предприятие должно произвести сторнировочную запись.

Вместе с тем, согласно п. 2.33 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97), предприятия имеют право оставлять сумму начисленного и неиспользованного на конец года резерва, за исключением случаев, когда изменениями учетной политики предприятия на следующий год не предусматривается создание таких резервов. В этом случае остатки средств неиспользованного резерва на конец года присоединяются к финансовому результату организации и отражаются оборотами за январь по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

Однако поскольку указанная Инструкция регулирует только порядок составления бухгалтерской отчетности и отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, она не может быть применена предприятием для целей налогообложения, следовательно, остаток неиспользованного резерва, отраженный по счету издержек производства и обращения в момент начисления этого резерва (Д-т счета 44 - К-т счета 89), но не соответствующий фактической естественной убыли, не должен учитываться при исчислении налога на прибыль (п. 2.17 Методических рекомендаций).

Следовательно, при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая база должна быть увеличена на сумму остатка неиспользованного резерва на конец года.


М. Бойкова

Выпуск 11, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.