Возможность взаимозачета между предприятиями и организациями, финансируемыми из муниципального бюджета (Выпуск 12, 1 июня 1997 г.)

378. Предприятие выполнило ремонтно-строительные работы по договору, заключенному с Центром социального обслуживания населения, являющегося муниципальной организацией, состоящей на бюджете. Выполненные работы Центр предприятию не оплатил. Позже предприятие приобрело здание, находящееся в муниципальной собственности.

Можно ли произвести взаимозачет между центром и городским Комитетом по управлению муниципальным имуществом, с которым была заключена сделка купли-продажи здания?


Действительно, согласно ст. 410 ГК РФ 1994 г., одним из оснований прекращения договорных обязательств является частичный или полный зачет взаимных требований сторон.

При этом одним из необходимых условий использования такого режима прекращения обязательств является наличие встречных однородных требований, предъявляемых друг другу одними и теми же лицами. При этом, как правило, каждое из этих лиц в одном обязательстве выступает кредитором, а в другом - должником.

Однако в рассматриваемой ситуации предприятие состоит в договорных отношениях не с одним контрагентом, а с двумя - Центром социального обслуживания населения, финансируемым из муниципального бюджета и Комитетом по управлению имуществом, каждый из которых является самостоятельным юридическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке.

Несмотря на то что эти субъекты правоотношений находятся на бюджетном финансировании, имущественные базы каждого из них формируются из различных статей бюджета субъекта Российской Федерации. Более того, каждый из них наделен собственником имущества (субъектом Российской Федерации) различным объемом полномочий по владению и пользованию предоставленным им имуществом, в том числе и денежными средствами.

Следовательно, предприятие не может произвести взаимозачет между Центром социального обслуживания населения и городским Комитетом по управлению муниципальным имуществом в порядке, определенном ст. 410 ГК РФ.

В заключение хотелось бы предложить предприятию вариант погашения своей задолженности. В описанной ситуации предприятие может произвести погашение своего долга перед Комитетом по управлению имуществом, используя институт перевода своего долга в части задолженности Центра социального обслуживания населения перед предприятием.

Согласно ст. 391 ГК РФ, должник имеет право перевести свой долг на новое лицо, только получив согласие кредитора. Сделка (перевод долга) должна быть оформлена в простой письменной или нотариальной форме, в зависимости от того, в какой форме был заключен основной договор (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Предприятие, являясь кредитором по отношению к Центру социального обслуживания населения, имеет право заключить с ним сделку о переводе на него долга в размере его задолженности перед предприятием. При заключении этой сделки предприятию необходимо будет получить согласие кредитора, т.е. Комитета по управлению имуществом. В случае заключения сделки по переводу долга с Центром социального обслуживания населения предприятие будет должником Комитета по управлению имуществом в части непереведенного долга.


Р. Алексахина

Выпуск 12, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.