Оформление отношений между предприятием и физическим лицом, привозящим товары народного потребления из-за границы (Выпуск 13, июль 1997 г.)

402. Сотрудник нашей фирмы привозит нам товары народного потребления из заграницы.

Какие сопроводительные документы ему необходимы?

Надо ли оформлять договор со своим сотрудником на поставку товаров?

Можно ли относить на издержки обращения затраты (таможенный досмотр, оплата багажа и т.д.)?

Как отразить в бухгалтерском учете данные операции?

Какими нормативными документами следует руководствоваться?


Из вопроса следует, что работник едет за границу и привозит товары народного потребления, действуя как самостоятельное физическое лицо, а не как представитель фирмы. Если бы работник направлялся за границу в командировку и заключал контракты от имени фирмы, то вступило бы в действие законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Например, необходимо было бы оформлять паспорт внешнеэкономической сделки.

Так как во время поездки работник действует от своего лица, а не в качестве представителя ООО, понесенные им расходы относить на издержки нельзя и никаких сопроводительных документов от имени общества не требуется.

Основными нормативными актами, которыми следует руководствоваться физическому лицу при осуществлении деятельности по закупке ТНП за границей и перемещению их на территорию Российской Федерации являются:

1. Гражданский кодекс РФ, в частности, ст. 23, в которой установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Таможенный кодекс РФ.

3. Постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности".

4. Приказ ГТК РФ от 15.08.94 N 408 "О перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации".

После того, как физическое лицо привезет ТНП в Российскую Федерацию, фирма может заключить с ним договор купли-продажи либо договор комиссии на реализацию этих товаров. В бухгалтерском учете эти операции отражаются в общеустановленном порядке.

При этом следует учитывать, что при выплате денежных сумм физическому лицу общество обязано удержать подоходный налог в случаях и порядке, предусмотренных подп. "т" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


А. Морозов

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.