Право предприятия на снижение размера торговой надбавки (Выпуск 13, июль 1997 г.)

403. Вправе ли руководитель торгового предприятия принять решение о снижении торговой надбавки, а бухгалтерия по результатам инвентаризации и определения новой цены сделать запись: Д-т счета 41-2 - К-т счета 42 - сторно?


В настоящее время цены на большинство товаров устанавливают сами предприятия торговли (Указ Президента РСФСР от 03.12.91 N 297 "О мерах по либерализации цен").

Нормативных документов, определяющих механизм изменения свободных цен, нет. Однако существуют Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные Минэкономики РФ 06.12.95 N СИ-484/7-982 (далее - Методические рекомендации). В письме Минэкономики РФ от 20.12.95 N 7-1026 указывается, что Методические рекомендации носят рекомендательный характер, но подготовлены они с участием Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, Роскомторга, Центросоюза РФ и отдельных органов ценообразования субъектов Российской Федерации, поэтому признается целесообразным их применение в практической работе.

В соответствии с п. 4.3 Методических рекомендаций торговые надбавки определяются продавцом самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка, кроме торговых надбавок, уровень которых регулируется в соответствии с действующим законодательством. В п. 5.3 указывается, что юридические лица, осуществляющие реализацию товаров по свободным розничным ценам, фиксируют эти цены, а также уровень применяемых торговых надбавок в специальных реестрах.

Свободные розничные цены могут изменяться розничным торговым предприятием в зависимости от конъюнктуры рынка за счет изменения размера торговых надбавок (п. 6.3 Методических рекомендаций). Новые цены регистрируются в реестрах.

В бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, товары в розничной торговле отражаются на счете 41-2. Если товары учитываются по продажным ценам, то торговая наценка отражается на счете 42.

Таким образом, предприятие вправе по собственной инициативе снизить торговую надбавку. При этом в регистрах бухгалтерского учета следует сделать запись: Д-т счета 41-2 - К-т счета 42 - сторно и, кроме того, отразить изменение цены на товар в специальном реестре.


А. Морозов

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.