Оформление налоговой карточки предприятием, выплачивающим налогооблагаемый доход физическому лицу (Выпуск 13, июль 1997 г.)

405. Фирма реализовала физическому лицу товар, который впоследствии был им возвращен, в связи с чем фирмой были возвращены деньги за товар.

Должна ли в этом случае фирма оформлять на физическое лицо налоговую карточку?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) налоговая карточка заполняется на физическое лицо, доход которого, в том числе и материальная выгода, подлежит обложению подоходным налогом (см. подп. "н" п. 8, подп. "ф" п. 8, пункты 70 и 71 Инструкции).

При этом налоговая карточка должна заполняться всеми предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями, рассматриваемыми действующим законодательством в качестве источника выплаты доходов физическим лицам. Порядок заполнения налоговой карточки определен в Инструкции, а именно в приложении 7 (см. Пояснительную записку к оформлению налоговой карточки).

Для ответа на вопрос необходимо определить, должна ли фирма исчислять и уплачивать подоходный налог в описанной ситуации и, вообще, имеется ли в этом случае у физического лица доход, подлежащий налогообложению.

Согласно подп. "т" п.1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в состав налогооблагаемого дохода физического лица включается доход, полученный последним в течение года и превышающий пятитысячекратный минимальный размер оплаты труда от реализации принадлежащей ему на праве собственности квартиры, дачи и т.п., а также иного имущества, доход от продажи которого превышает тысячекратный минимальный размер оплаты труда.

В нашем случае необходимо учитывать, что между фирмой (продавцом) и физическим лицом (покупателем) был заключен договор купли-продажи. При этом фирма как продавец не исполнила свои обязанности (например, продала товар ненадлежащего качества или меньшего количества (статьи 465, 469 ГК РФ), в связи с чем у покупателя возникло право на возврат уплаченной им денежной суммы за товар и отказ от исполнения договора (п. 2 ст. 475, п. 1 ст. 466 ГК РФ). При этом необходимо отметить, что покупатель, т.е. физическое лицо, возвращает продавцу товар на основании того же договора купли-продажи, по которому товар был куплен ранее, поэтому факт возврата товара физическим лицом фирме реализацией имущества не является.

Таким образом, у физического лица не возникает дохода, подлежащего налогообложению в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации, и вследствие этого у фирмы не возникает обязанности по заполнению и ведению налоговой карточки на физическое лицо.


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.