• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Регистрация договора аренды нежилого помещения (Выпуск 13, июль 1997 г.)

409. В каких случаях и кто осуществляет регистрацию договора аренды нежилых помещений, заключенных между юридическими лицами?


Отношения по договору аренды зданий и сооружений регулируются4 гл. 34 ГК РФ, а также иными нормативными актами, которые более подробно регулируют особенности договора аренды.

Согласно ст. 651 ГК РФ, в случае заключения договора аренды зданий, сооружений и другого недвижимого имущества на срок более одного года договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Иными словами, отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, заключенного на срок более одного года, является основанием для признания его недействительным (ст. 165 ГК РФ).

В соответствии со ст. 131 ГК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию сделок с недвижимостью, а также порядок регистрации определяются законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако до настоящего момента такой закон не принят.

ГАРАНТ:

Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подписан Президентом РФ 21 июля 1997 г. (N 122-ФЗ) и вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования


В связи с этим и на основании ст. 8 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ" впредь до принятия вышеуказанного закона необходимо руководствоваться порядком регистрации прав и сделок с недвижимостью, существовавшим до принятия ГК РФ.

Так, например, Москомимущество уполномочено осуществлять регистрацию недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений, нежилых помещений), принадлежащего на праве собственности физическим и юридическим лицам на территории г. Москвы (см. распоряжение мэра Москвы от 16.06.94 N 288-РМ "О регистрации операций с собственностью физических и юридических лиц в г. Москве").

Таким образом, для определения органа, осуществляющего регистрацию сделок с недвижимостью, в том числе договора аренды зданий и сооружений, заключенного на срок более одного года, предприятию необходимо обратиться к нормативным актам, принятым местными органами государственной власти.


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.