Определение базы заработка при исчислении суммы алиментов (Выпуск 13, июль 1997 г.)

411. Исключается ли при определении базы для исчисления алиментов 1% от заработной платы, удержанный в Пенсионный фонд РФ?


В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

До принятия этого документа перечень видов доходов, с которых производилось удержание алиментов, содержался во Временной инструкции о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Минюстом РФ 02.09.93, в п.7 которой указывалось, что взыскание алиментов производится с начисленной суммы заработка (дохода) после удержания подоходного налога. Однако с утверждением Перечня упомянутая Временная инструкция в соответствующей части применяться не должна.

Согласно п. 4 Перечня, взыскание алиментов производится после удержания (уплаты) из сумм заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. В связи с этим, очевидно, и возникает вопрос о включении в эти суммы страховых взносов в ПФ РФ, удержанных с заработка работника. При ответе на него, на наш взгляд, следует руководствоваться следующим.

Основным нормативным актом, регулирующим в настоящее время основополагающие вопросы налоговой системы, является Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон). Он не относит платежи в ПФ РФ к налогам (статьи 19 - 21). Учитывая, что ПФ РФ был образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.90 (т.е. до принятия Закона), а Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) было утверждено Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1 (одновременно с принятием Закона), можно сделать вывод о том, что законодатель сознательно не включил страховые взносы в ПФР в налоговую систему в качестве ее составной части. Под внебюджетным фондом, упоминаемым в ст. 2 Закона, по нашему мнению, понимается дорожный фонд (налоги, служащие источником формирования дорожных фондов, предусмотрены подп. "м" п. 1 ст. 19 Закона).

Кроме того, в нормативных актах, регулирующих порядок уплаты платежей в Пенсионный фонд РФ, употребляется термин "страховые взносы", а не "налог" (см. Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденные Постановлением ВС РФ от 27.12.91).

Учитывая изложенное, страховые взносы в ПФ РФ не могут рассматриваться в качестве налога, установленного налоговым законодательством, и при определении базы для исчисления алиментов удерживаемый в Пенсионный фонд РФ 1% от заработной платы исключаться не должен.


А. Морозов

Выпуск 13, июль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.