Отнесение на себестоимость затрат по оплате аудиторских услуг (Выпуск 13, июль 1997 г.)

412. Предприятие заключило договор с аудиторской фирмой, согласно которому проверки проводятся ежеквартально в течение года и оформляются актом сдачи-приемки. При этом предусмотрены поэтапные за каждую проверку расчеты.

Можно ли предприятию заключать такие договоры на оказание аудиторских услуг в течение года или аудиторское заключение обязательно только в составе годовой отчетности?

Можно ли относить на себестоимость затраты, связанные с оплатой аудиторских услуг в течение года по мере совершения расчетов?


В соответствии с п. 6 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации (далее - Временные правила), утвержденных указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", которые действуют до принятия Закона об аудиторской деятельности (п. 2 Указа), на территории РФ установлено два вида аудиторских проверок: обязательная и инициативная.

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе и по поручению государственных органов, в то время как инициативная - по решению экономического субъекта, т. е. предприятия.

Основания проведения предприятиями обязательных ежегодных аудиторских проверок предусмотрены постановлением Правительства РФ от 07.12.94 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым они подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке". Согласно этому Постановлению, обязательные проверки должны проводить предприятия, имеющие определенные:

- организационно-правовую форму;

- виды деятельности;

- источник формирования уставного капитала;

- размер финансовых показателей деятельности коммерческой организации.

Инициативная аудиторская проверка проводится по желанию самого юридического лица или гражданина-предпринимателя, в связи с чем частота ее проведения определяется самим проверяемым.

Таким образом, предприятия помимо ежегодных обязательных аудиторских проверок (если таковые необходимы) имеют право проводить по своему желанию дополнительные аудиторские проверки.

Затраты, связанные с оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, относятся на себестоимость продукции на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат).

При этом необходимо обратить внимание на то, что на себестоимость относятся затраты, связанные с оплатой любых аудиторских услуг, т.е. услуг как по обязательной аудиторской проверке, так и по аудиторской проверке, проведенной по инициативе самого предприятия.

Однако если аудиторские проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводятся по инициативе одного из учредителей (участников) организации, то затраты, связанные с оплатой таких услуг, не должны включаться в себестоимость продукции (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат).

Таким образом, если между предприятием и аудиторской фирмой заключен договор на оказание аудиторских услуг в течение года и по окончании каждого отчетного периода аудиторской фирмой составляется заключение о проверке бухгалтерской отчетности за отчетный период, предприятие в соответствии с п. 12 Положения о составе затрат может относить затраты, связанные с оплатой этих услуг, на себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение