Расчет НДС при производстве облагаемой и необлагаемой продукции (Выпуск 13, июль 1997 г.)

414. Автотранспортное предприятие занимается перевозкой пассажиров в городском и пригородном сообщении, а также выполняет междугородние перевозки.

На покрытие убытка от перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении предприятие получает дотацию из бюджета.

В состав выручки для определения оборота по НДС входят как облагаемые, так и необлагаемые услуги. Вести раздельно учет затрат не представляется возможным.

Как правильно рассчитать НДС?


В соответствии с подп. "в" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутных), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом освобождаются от налога на добавленную стоимость.

При этом организации, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по этим товарам (работам, услугам).

В настоящее время ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством не определена специальная методика ведения раздельного учета. На наш взгляд, если на предприятии не представляется возможным построить раздельное ведение учета затрат с помощью аналитического учета, при котором такая организация возможна лишь при заранее планируемой реализации товаров (работ, услуг) потребителю, предприятие для правомерного использования льготы, а также для правильного возмещения (зачета) сумм НДС, уплаченных при приобретении материальных ресурсов (работ, услуг), использованных при производстве облагаемых и необлагаемых услуг в качестве отдельного случая по согласованию с Госналогслужбой РФ и Минфином РФ (подп. "б" п. 20 вышеназванной Инструкции N 39) может провести разграничение затрат путем их распределения в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от реализации облагаемых услуг, в общей сумме доходов за отчетный период.

Аналогичным образом может производиться разделение НДС, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при производстве облагаемой продукции (см. Временные указания о порядке проведения документальной проверки исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденные Госналогслужбой РФ 14.01.94 N ВЗ-6-05/17).

При этом отрицательные суммы НДС, приходящиеся на необлагаемые услуги и дотируемые из бюджета, подлежат возмещению из бюджета, согласно п. 27 Инструкции N 39, за счет общих платежей налогов пропорционально установленным нормативам отчислений в Федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, а НДС, приходящийся на облагаемые услуги, подлежит возмещению (зачету) в общеустановленном порядке.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.