Порядок определения доли льготируемой продукции в общей сумме выручки от производства и торговли (Выпуск 13, июль 1997 г.)

415. Предприятие, основной вид деятельности которого разработка и изготовление изделий медицинской техники, имеет право на льготу по налогу на прибыль согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В связи с трудностями финансирования здравоохранения предприятие работает в системе взаимозачетов, т. е. получает за реализованную продукцию товар, который затем реализует.

Таким образом, у предприятия возникают обороты как по реализации собственной продукции, так и по реализации (валовой доход) приобретенных товаров.

Для определения выручки от реализации льготируемой продукции предприятие рассчитывает процент в общей сумме выручки, при этом учитывает выручку от реализации собственной продукции и валовый доход от реализации приобретенного товара.

Правомерны ли эти действия?


Пунктом 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малым предприятиям, осуществляющим производство медицинской техники, в первые два года работы предоставлена льгота по налогу на прибыль при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В третий и четвертый годы работы эти предприятия уплачивают 25 и 50% установленной ставки налога на прибыль при условии, если выручка от указанного вида деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки.

При этом в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включаются доходы, полученные в виде дивидендов по ценным бумагам, доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ, доходы от казино, другого игорного бизнеса и пр., а также выручка от реализации основных фондов и иного имущества (п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Поскольку предприятие имеет выручку от реализации произведенных изделий медицинской техники, а также выручку от реализации приобретенных товаров, то для определения объема выручки льготируемой продукции в общем объеме полученной выручки предприятием должны быть использованы показатели как от основного вида деятельности - производства медицинской техники, так и от торговой деятельности.

В соответствии с п. 4.4 Инструкции N 37 (с учетом Изменений и дополнений N 3) по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с производством льготируемой продукции, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки учитывается выручка от продажи товаров, т. е. товарооборот без учета НДС.

Таким образом, при определении общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) для расчета суммы льготируемой продукции необходимо использовать показатель выручки от реализации медицинской техники и показатель выручки от продажи товаров (товарооборот) от деятельности в сфере торговли.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.