Отнесение затрат предприятия, связанных с использованием имущества, переданного ему по договору безвозмездного пользования (Выпуск 13, июль 1997 г.)

418. Работник предприятия по договору безвозмездно передает свой личный автомобиль предприятию на рабочее время для использования его в служебных целях. При этом ГСМ и текущий ремонт оплачиваются предприятием.

Куда относятся затраты по эксплуатации такого автомобиля?


Как представляется, между предприятием и работником заключен договор безвозмездного пользования имуществом, правовое регулирование которого закреплено в гл. 36 ГК РФ. Так, согласно ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудополучателю) определенное имущество в безвозмездное пользование, а другая сторона обязуется вернуть его в том состоянии, в котором она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, оговоренном в договоре.

В соответствии со ст. 695 ГК РФ ссудополучатель (предприятие) обязан полученную вещь (имущество) поддерживать в исправном состоянии, в том числе осуществлять текущий и капитальный ремонт, и нести все расходы, связанные с ее содержанием, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Несмотря на то что гражданским законодательством предусмотрено возмещение затрат за счет ссудополучателя (предприятия), до настоящего времени ни в каких-либо нормативных актах, ни в разъяснениях официальных органов не содержатся положения, позволяющие предприятиям относить расходы, связанные с содержанием и использованием имущества, переданного им по договору безвозмездного пользования, на себестоимость.

В этой ситуации предприятию можно предложить относить затраты, связанные с использованием личного транспортного средства работника, на себестоимость в рамках компенсационных выплат на основании постановления Правительства РФ от 20.06.92 N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных целей".

При наличии соглашения между предприятием и его работником об использовании им личного транспортного средства в служебных целях компенсационные выплаты предприятия будут учитываться для целей налогообложения в пределах норм, установленных действующим законодательством (подп. "и" подп. "и" Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Вместо "подп. "и" подп. "и" Положения" следует читать: "подп. "и" п. 2 Положения"


Размеры норм компенсационных выплат, подлежащих отнесению на себестоимость, установлены письмом Минфина РФ от 09.08.96 N 74.

Выплаты, превышающие установленные пределы компенсационных выплат, а также какие-либо дополнительные выплаты, не предусмотренные вышеуказанными нормативными актами и связанные с возмещением затрат по использованию транспортного средства в служебных целях, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение